26 Febbraio 2010 L’organismo umano riceve dagli alimenti tutto ciò di cui necessita per vivere. Gli alimenti, si dividono in: – alimenti di origine animale ( latte e suoi derivati, carne, pesce, uova), – alimenti di origine vegetale (cereali, frumento, riso, mais, legumi, verdura, ortaggi, frutta, oli vegetali). I nutrienti o principi nutritivi sono: – i carboidrati o zuccheri (danno energia rapidamente utilizzabile e sono la principale fonte energetica per il nostro organismo); – i lipidi o grassi (sono la maggior fonte energetica alimentare, danno sapore ai cibi e trasportano le vitamine liposolubili); – le proteine (essenziali per la crescita, la sintesi di ormoni e neurotrasmettitori). Inoltre negli alimenti sono presenti altri elementi indispensabili: – le vitamine ed i minerali (regolatori del fisico da assumere con la dieta perché non sono prodotti dal corpo). – la fibra alimentare (sostanze con importanti funzioni di facilitazione del transito intestinale e di rallentamento dell’assorbimento di zuccheri e grassi). Alimenti differenti apportano nutrienti differenti, in alcuni casi talmente specifici da non poter essere sostituiti nella dieta: – l’acqua (più della metà del nostro organismo è composto da acqua; essa è necessaria per tutte le funzioni vitali dell’organismo. Con il sudore, con la respirazione, quando si piange e con l’escrezione urinaria la perdiamo. Per fare rifornimento, possiamo ovviamente bere ma anche mangiare quegli alimenti che la contengono come la frutta e la verdura, la carne e le uova ma anche tanti altri). Tutti gli alimenti, consumati in quantità ragionevoli e variando il più possibile la composizione dei pasti, contribuiscono ad una sana alimentazione. La conoscenza della composizione nutrizionale dei cibi che mangiamo è fondamentale per poter scegliere una dieta sana ed equilibrata, tenendo conto degli alimenti consumati nell’arco di una giornata e di una settimana. Raggiungere questo obiettivo, indispensabile per controllare il proprio peso e stare in buona salute, non è difficile se prendiamo l’abitudine di leggere le informazioni nutrizionali, che sono presenti sulle confezioni dei prodotti alimentari. Condividi l'articolo su